投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:3/139 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

水道水のカルキと洗車

投稿者:ELM-IKEDA  投稿日:2008年 7月30日(水)10時21分0秒
  通報 返信・引用
  最近は真昼の豪雨が頻繁に起こる環境に成ってしまった様で、人にも車にも過酷な気象状況に成ってきました。
お車を大切にされる方には洗車の回数や時間帯で悩みが尽きないのではないでしょうか。
水道水は飲料水としての殺菌のためカルキ(さらし粉)が多量に含まれています。
カルキは水酸化カルシュウム(消石灰)に塩素を加えた「次亜塩素酸カルシウム」で消毒や漂白剤として使われる物質です。洗車にこのカルキは結構厄介者で拭き取る前に乾いてしまうと白い斑点となり斑点の輪郭にリング状のカルシュウムの固着が出来ます。
白い斑点はカーシャンプーなど洗剤で落ちますが固着したリング(デポジット)はメッキと同じ原理で電子の移動で瞬時に固着するため簡単には落とせなくなります。
夏の洗車は涼しい時間帯に行い、必ず乾く前に完全に拭き取る事が必要です。
雨が止んだ時に泥汚れなどが無ければ残った水滴を吹き上げる事で洗車に代えられます。
最近の雨は意外と綺麗になり酸性雨も少ない様ですのでそのまま乾いても特に問題はありません。何度か雨に打たれた後でも都合が付けば雨水を拭き取って頂ければ良いと思います。

》記事一覧表示

新着順:3/139 《前のページ | 次のページ》
/139